Todos
los seres vivos y sistemas biológicos están constituidos por estructuras
pertenecientes al estrato inferior de complejidad (elementos y sustancias
inorgánicas y orgánicas).
Nivel
atómico:
Átomos:
protones (+); neutrones; electrones (-)
Los
protones y los neutrones se encuentran en el núcleo del átomo, mientras que los
electrones se ubican en los orbitales, que son “nubes” de carga eléctrica
negativa alrededor del núcleo.
Los
átomos, según su concentración en la materia viva, se clasifican en:
1) Elementos
traza (necesarios en concentraciones bajísimas ( < 0,05%) à Fe, Cu, Mn, Zn,
B
2) Microelementos
(necesarios en concentraciones bajas (<1%) à Na, K, Cl, Ca, Mg, P, S
3)
Macroelementos (Constituyentes, concentraciones mayores al 1% à C, H, O, N
Sólo
son 6 los elementos que componen el 99 % del tejido viviente: carbono (C),
hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) [CHONPS].
Los
átomos de estos elementos tienen que ganar electrones para completar sus
niveles energéticos, lo cual significa que suelen establecer enlaces covalentes
con átomos de otros elementos, lo cual permite la formación de moléculas
muy estables, grandes y complejas, esenciales para las estructuras y funciones
de los sistemas vivientes.
Nivel
molecular:
Todas
las moléculas se clasifican en sustancias, y las sustancias constituyen la
materia.
Las
sustancias pueden ser: -Simples: constituidas por átomos de un
mismo elemento. – Compuestas: constituidas por átomos de distintos
elementos. Dentro de las compuestas existen 2 subgrupos: -Inorgánicas (sus
moléculas son sencillas, y en ellas casi nunca se encuentra carbono. Ej: agua.
-Orgánicas (son moléculas complejas, naturales o artificiales, en las
que siempre se encuentra el carbono. Ej: biomoléculas.
Componentes
inorgánicos: son las sustancias inorgánicas que actúan bajo la forma de iones
en los sistemas vivientes. Los iones son partículas con carga eléctrica y se
pueden dividir en dos tipos: - Cationes (+): constituidas por un átomo
que ha perdido un electrón. –Aniones (-): se constituyen por ganancia de
un electrón.
Uno
de los componentes inorgánicos más importantes es el agua, ya que constituye el
75 % del peso total de un organismo. Su rol básico es aportar un medio fluido
donde ocurran los procesos vitales. Una molécula de agua se forma mediante
enlaces covalentes entre un átomo de oxígeno y 2 de hidrógeno, donde el único
electrón de cada átomo de hidrógeno es compartido por el átomo de oxígeno que también
aporta un electrón a cada enlace: H-O-H
Se
generan dos polos, uno con carga positiva alrededor de los átomos de hidrógeno,
y uno con carga negativa, más cercano al átomo de oxígeno. Por esta razón es
una molécula polar. Cuando una región cargada de esta molécula se acerca
a la región con carga opuesta de otra molécula de agua, la fuerza de atracción
forma un enlace o puente de hidrógeno. Esta unión o enlace es muy
estable, lo cual le otorga ciertas propiedades al agua:
-Tensión
superficial: está dada por la adherencia de las moléculas de agua entre sí.
-Capacidad
humectante: produce humedad sobre ciertas superficies.
-Gran
calor específico: para aumenta la temperatura del organismo se necesita un gran
aporte de energía. Esto hace que su temperatura se mantenga relativamente
constante y que permanezca en estado líquido a temperatura moderada. Ayuda a
mantener constante la temperatura corporal.
-Elevado
punto de ebullición o vaporización: cuando se produce la vaporización, las
moléculas de agua que pasan al aire se llevan muchísimo calor.
-Es
más densa en estado líquido que sólido: razón por la que se expande al
congelarse, ya que sus moléculas se disponen en un retículo ampliamente
espaciado.
El
agua por ser polar actúa como disolvente, es decir, sus moléculas se unen
fuertemente a otras moléculas polares o iones. Estas sustancias polares o
iónicas son afines con el agua (hidrofílicas). Las sustancias apolares,
como las grasas o el aceite, no son afines con el agua (hidrofóbicas).
Compuestos
orgánicos:
BIOMOLÉCULAS:
son fabricadas por los seres vivos pero no tienen vida. Existe 4 familias:
prótidos, glúcidos, ácidos nucléicos y lípidos. Ordenados según niveles de
organización estructural en: Monómero: unidad. Oligómero: cadena intermedia.
Polímero: cadena larga.
PRÓTIDOS: Proteínas: tienen funciones únicas e
irremplazables, son las moléculas orgánicas que más abundan (50%). Todas son
polímeros de aminoácidos dispuestos en secuencias lineales. Actúan como
enzimas.
-Monómero:
Son los aminoácidos, aprox. 20 AA. (Ej. algunos neurotransmisores).
-Oligómero:
Son los péptido. Cadenas de hasta 40 o 50 AA. Unidos por enlaces peptídicos.
Ej. Insulina, glucagón.
-Polímero:
son las proteínas. Cadenas de más de 50 AA.
Funciones
de las proteínas:
1)
Estructurales: están presentes en las membranas celulares, y en las estructuras
de sostén, protección y movimiento. Son todas proteínas fibrosas
2)
Enzimáticas: para catalizar diversas reacciones químicas. Son las enzimas,
esenciales para todo el metabolismo.
3) Reserva
de nutrientes: (ej.: ovoalbúmina, caseína)
4)
Transporte: transportan sustancias como el oxígeno y otros gases (ej.:
hemoglobina)
5)
De contracción muscular: Son los elementos esenciales de los sistemas móviles
(ej.: actina)
6)
De defensa inmunitaria: Protegen al organismo de sustancias extrañas que pueden
dañarlo (ej.: anticuerpos como las inmunoglobulinas)
7) Hormonales:
Reculan el metabolismo y los distintos procesos biológicos. (ej.: insulina,
hormona del crecimiento)
8) De
coagulación sanguínea (ej.: trombina)
9)
Receptoras: Reconocen específicamente ciertos grupos químicos de hormonas,
neurotransmisores u otros mediadores químicos. El reconocimiento se establece
al modo “llave – cerradura”.
* Estructura
de las proteínas:
1)
Primaria: es la secuencia en que van unidos los aminoácidos. Ninguna proteína
queda en esta estructura. Algunos de estos AA son hidrofílicos y otros hidrofóbicos,
por esto la cadena tiende a doblarse.
2)
Secundaria: disposición extendida y/o enrollada que adopta la cadena como
resultado de los enlaces de hidrógeno formados entre los átomos de distintos
AA. A las proteínas que se limitan a este nivel se las llama proteínas
fibrosas y son hidrofóbicas. Pueden ser elásticas o rígidas (ej.,
queratina, colágeno). Son insolubles en agua. Cumplen funciones estructurales.
3)
Terciaria: Disposición plegada y compacta que adopta la cadena polipeptídica,
como consecuencia de la interacción de los grupos radicales y los distintos AA
que la forman. Las proteínas que presentan esta estructura se llaman proteínas
globulares (ej.: Inmunoglobulinas). Son solubles en agua, cumplen funciones
dinámicas (circulan por el organismo).
4)
Cuaternaria: Se manifiesta en aquellas proteínas constituidas por más de una
cadena polipeptídica. Se las denomina proteínas multiméricas (ej.:
hemoglobina). Funcionan como hormonas.
GLÚCIDOS: constituyen el 2 % del organismo. Son la
principal fuente de energía en los seres vivos, pero también conforma ciertos
componentes estructurales de las células. Son solubles en agua.
-Monómeros:
son los monosacáridos, constituidos por una sola molécula de azúcar (n CH2O).
Son hidrofílicos y de sabor dulce. Según la cantidad de átomos de carbono que
poseen pueden ser:
Triosas:
3CH2O
Tetrosas:
4CH2O
Pentosas:
5CH2O .Funciones estructurales: Ribosa (azúcar estructural del ARN) y
Desoxirribosa (azúcar estructural del ADN)
Hexosas:
6CH2O .Función, fuente primaria de energía.
Glucosa:
forma en que se transporta el azúcar en el cuerpo animal
Fructosa:
Azúcar de las frutas
Galactosa:
compone el azúcar de la leche
-Oligómeros:
son los oligosacáridos, cadenas cortas de 2 hasta 10 monosacáridos, unidos por
enlaces glucosídicos. Se clasifican según el número de monosacáridos que
contengan (disacáridos, trisacáridos, tetrasacáridos). En los vegetales, el
azúcar, en vez de transportarse en forma de glucosa, se transporta en forma de
disacáridos (sacarosa)
Algunos
oligosacáridos se encuentran en el lado externo de la membrana celular, y
permite la adhesión y reconocimiento para la comunicación intercelular).
-Polímeros:
son los polisacáridos, constituidos por la unión de más de 10 monosacáridos.
Son hidrofílicos, pero insolubles en agua y no tienen sabor dulce.
Polisacáridos
de reserva energética: Así como los monosacáridos constituyen la fuente
inmediata de energía, los polisacáridos sirven de almacén (e: almidón y
glucógeno)
Polisacáridos
estructurales (ej.: celulosa) forma la pared vegetal en las células vegetales.
ÁCIDOS
NUCLÉICOS: Construidos por cadenas de
nucleótidos.
-Monómeros:
Son los nucleótidos, formados por un grupo fosfato, una pentosa (azúcar de 5
carbonos) y una base nitrogenada. El grupo fosfato es siempre el mismo pero la
pentosa y la base nitrogenada pueden variar.
-Pentosas:
ribosa y desoxirribosa.
-Bases
nitrogenadas: pirimídicas (Citosina, Timina y Uracilo) y púricas (Adenina o
guanina). Cada nucleótido contiene sólo una de estas bases.
-Oligómeros:
Son los oligonucleótidos, formados por enlaces covalentes entre pocos
nucleótidos que forman cadenas (se enlaza la pentosa de una con el grupo
fosfato del siguiente). Siempre contienen sólo ribosa o sólo desoxirribosa.
-Polímeros:
Son los ácidos nucléicos. Existen de 2 tipos: ADN y ARN. La molécula de ADN tiene
una estructura de doble hélice y presenta solo: Adenina, Timina, Citosina y
Guanina (A-T / C-G).
* Funciones
del ADN:
1)
Contiene la información genética, es decir toda la información necesaria para
fabricar un individuo completo. (en forma de cadena de nucleótidos)
2)
Contiene información para producir una copia exacta de sí mismo, es decir tiene
la capacidad de duplicarse para que cada célula hija tenga la información
genética completa. (Replicación).
La
replicación consiste en: primero las dos hélices se separan. Luego a cada
cadena se unen nucleótidos libres y así quedan formadas dos nuevas moléculas de
ADN idénticas a la original.
3) Comanda
todas las reacciones químicas celulares: dirige la síntesis de proteínas, y a
través de ella, todas las otras síntesis moleculares
La
molécula de ARN es lineal o de variadas formas, y en él la Timina se
reemplaza por Uracilo. Todos los ARN se forman siguiendo el modelo del ADN (transcripción)
La
transcripción tiene lugar en el núcleo y consiste en: primero se abre el ADN,
luego se acopla con los nucleótidos del ARN. Posteriormente, el ARN así formado
sale del núcleo para formar los ribosomas.
El
ARN está comprometido en la síntesis de proteínas, y tiene 3 tipos:
1)
ARNm (mensajero): Es lineal y es el encargado de indicar la secuencia de AA que
integrará la proteína que se está sintetizando. Porta el orden de la secuencia
de nucleótidos. Es el que copia el gen y lleva su mensaje a los ribosomas del
citoplasma.
2)
ARNt (transporte o transferencia o
traducción) Tiene forma de hoja de trébol, y traduce el mensaje del ARNm y
transporta los aminoácidos específicos.
3)
ARNr (ribosómico): Integra junto con las
proteínas, la estructura de los ribosomas que son el lugar de la célula donde
ocurre el proceso de traducción.
LÍPIDOS:
Son insolubles en agua, pero sí son
solubles en solventes orgánicos no polares. Contienen ácidos grasos como
componentes estructurales principales. Se clasifican en 3 grupos:
Triglicéridos: Están formados por un glicerol y tres ácidos
grasos. Son los aceites (ácidos grasos insaturados, líquidos a T° ambiente, de
origen vegetal) y las grasas (ácidos grasos saturados sólidos a T° ambiente,
son de origen animal).
* Funciones:
1)
Almacenamiento de energía: Los excesos de azúcar se convierten en grasas, que
son una reserva energética a largo plazo. Cuando la glucosa que hay en el
cuerpo no alcanza, se degradas glucógeno, y luego grasa para cubrirlos.
2)
Aislamiento térmico: Una capa de grasa bajo la piel nos protege del frío
3)
Amortiguadores: Rodea a los órganos para protegerlos de los golpes.
Esteroides:
Algunos de ellos, como el colesterol,
tienen funciones estructurales. Éste forma parte de las membranas
celulares y compone las vainas de mielina. Son insolubles en agua.
Otros
tienen funciones hormonales, (ej.: estrógeno, que mantiene los
caracteres sexuales secundarios femeninos; andrógeno, que mantiene los
caracteres secundarios del hombre; y cortisol y aldosterona que aumentan el
nivel de glucosa en la sangre y la retención de líquido, y la respuesta al
estrés respectivamente).
Fosfolípidos
y ceras: Ambos tienen funciones estructurales.
Los lípidos más importantes con funciones estructurales son los fosfolípidos,
son moléculas que consisten en un esqueleto de glicerol que contiene unido 2
ácidos grasos, un alcohol orgánico y un grupo fosfato. Como los grupos fosfato
tienen carga negativa, el extremo fosfato de la molécula es hidrofílico; y las
porciones de ácidos grasos son hidrofóbicas. Los fosfolípidos entonces tienen
una cabeza polar o hidrofílica (soluble en agua) y una cola apolar o
hidrofóbica (no soluble en agua). Esto le permite conformar la bicapa lipídica
que permite separar un medio acuoso de otro y conforma todas las membranas
orgánicas. Es una molécula anfipática (simpatía con el H20 y a la vez
no).
Sumergidos
en un medio acuoso, los fosfolípidos tienden a formar lisosomas, que
consisten en esferas huecas, llenas de agua, con una pared constituida por dos
capas de fosfolípidos cuyas moléculas se hallan una al lado de la otra (cabeza
con cabeza; cola con cola). Las dos capas se disponen con las cabezas hacia
afuera, en contacto con el agua, uniendo ambas capas. Esta bicapa lipídica es
una formación muy estable capaz de separar un medio acuoso, y es el sostén
estructural de todas las membranas biológicas.
Fuente: Resumen Prof. Scaglia. Facultad Psicologia UNR.
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